ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ » Антикоррупционный Фронт
 
 

ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ

08-02-2012
 (голосов: 2)
Сотрудники полиции, 7 февраля, изъяли из помещения Псковского областного отделения КПРФ почти 50-тысячный тираж информационного бюллетеня «Честное слово».

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ заинтересовался произошедшим. Что это силовое давление на оппозиционную партию, которая имеет свое представительство в Государственной Думе и Псковском областном Собрании? Преследование за идею? Нарушение прав граждан? Политическая реакция? Или правовое регулирование выборного процесса?

В распоряжение АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА попал экземпляр злополучного экземпляра информационного бюллетеня «Честное слово». Не будем вдаваться в подробности содержания номера. Скажем, что все материалы не подписаны, т.е. анонимны.

В шапке указано: «Честное слово» информационный бюллетень Псковского обкома КПРФ. Февраль 2012 г. Коммунистическая партия Российской Федерации. За возрождение земли Русской»!

ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ

В выходных данных указано: «Адрес заказчика: 180000, г. Псков, ул. Гоголя, 6. Тел. 66-54-04. Заказ № 109. Тираж 50000 экз. Подписано в печать 06.02.2012 г. По графику в 15.00, фактически в 15.00. Информационный бюллетень «Честное слово». Заказчик: Псковское областное отделение КПРФ. Отпечатано в ООО фирма «Псковское возрождение». ИНН 6027024264. Адрес: 180000, г. Псков, ул. Гоголя, 6. Распространяется бесплатно».

ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ берет на себя смелость сделать правовой анализ случившейся ситуации, тем более что в его практике уже приходилось сталкиваться с подобным

В августе 2011 года Павел Николаев издал информационный бюллетень «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ», в котором подверг критике ситуацию, сложившуюся в областной прокуратуре. Прокурорские чиновники отреагировали – обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Псковской области. Управление составило на Николаева административный протокол, и передало его в мировой суд. Несколько заседаний и было вынесено решение не в пользу антикоррупционера. Информационный бюллетень был признан незарегистрированным средством массовой информации, подлежал конфискации. На Павла Николаева был наложен штраф в размере 1000 рублей, который он уплатил на следующий день после вынесения решения.

Почему АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ согласился с решением суда и не обжаловал его?

Дело в том, что в соответствии со ст.2 Закона России «О средствах массовой информации» под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Для читателей далеких от юридической казуистики разъясняем, что если вы издали тиражом более одной тысячи экземпляров что либо напечатанное на бумаге. Назвали это газета, журнал, альманах, бюллетень и при этом не зарегистрировали печатное издание вы автоматически становитесь фигурантом статьи 13.21 Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 13.21. Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации
Изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации, а равно продукции средства массовой информации, не прошедшего перерегистрацию, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска средства массовой информации в установленном порядке -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».


Конечно дотошный читатель обратит внимание на то, что в ст. 2 Закона РФ «О СМИ» есть еще фраза «иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год». Но с правовой точки зрения данные требования относятся к иным изданиям. Например, решил назвать обком КПРФ свое «Честное слово» информационным вестником, то в этой ситуации это уже иное издание, которое должно иметь постоянное наименование, текущий номер, выходить, допустим, раз в год.

Итог всего вышесказанного сотрудники полиции, в отношении изъятия тиража информационного бюллетеня обкома КПРФ, действовали в пределах правового поля.

ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ

Конечно, сейчас КПРФ сядет на любимый конек – «угнетают супостаты»! Но КПРФ находясь во власти уже ни одно десятилетие, принимая тот же закон о СМИ, должна исполнять принятые ею законы. Иначе это выведет КПРФ из правового поля, и партия коммунистов не будет получать свое содержание из федерального бюджета.

Кстати, не понятно, почему КПРФ решила издавать новый бюллетень, а не прибегла к своим зарегистрированным СМИ: Псковской искре, Псковскому рубежу? Сделайте спецвыпуск и распространяйте в свое удовольствие. Может быть они рассчитывали на то, что их накроют и получится очередной скандал? После того, как они выдвинули своих кандидатов на местных выборах и их не регистрировали – можно ожидать от коммунистов любого «вывиха мозга». Как говориться, черный пиар тоже пиар.

ПОЙМАНЫЕ ЗА РУКУ


На этом фоне заголовок «Беззаконие», который стоит на первой полосе информационного бюллетеня обкома КПРФ вызывает только усмешку. Если господа коммунисты говорят о беззаконии, почему они сами не соблюдают законы?

Что ожидает обком КПРФ? Согласно ст.39 Федерального закона «О политических партиях» их ждет письменное предупреждение, которое они обязаны будут обжаловать в суд. А если не обжалуют, то областной суд приостановит деятельность областного отделения на полгода. Вот только надо ли приостанавливать деятельность областного отделения КПРФ. На взгляд АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА этого делать не надо. Конечно, можно подойти к той ситуации, в которой оказался обком КПРФ, с буквы закона. Жестко и справедливо. Но страна переживает трудные времена, поэтому накалять обстановку, входить в противодействие с электоратом КПРФ, не нужно, а вот в очередной раз обратить внимание руководства партии на творимое на местах беззаконие их товарищей, пожалуй, стоило. Как говорит народ: «На то щука в реке, чтоб карась не дремал».

Теги: КПРФ, скандал, выборы, Президент, Путин, Медведев, Турчак, избирательная комиссия, Псков, Кебеков

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: валерий владимиров

молодец антикорупционный фронт. все четко объяснил