Последние публикации на сайте » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Последние публикации на сайте
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Назад Вперед
Наверх

МИХАЙЛОВ О СУДЕ НАД ГАВУНАСОМ

 

МИХАЙЛОВ О СУДЕ НАД ГАВУНАСОМ

 МИХАЙЛОВ Е.Э.,

глава Администрации Псковской области

(с 1996 по 2004 гг) 

 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ ОЦЕНИЛ РЕШЕНИЕ СУДА ПО РЕЗОНАНСНОМУ "ДЕЛУ ГАВУНАСА"

 

 

Невозможно утратить того, чем вы никогда не владели!

 

"Однако у Псковского городского суда иное мнение, а как иначе объяснить решение, принятое по резонансному уголовному делу - "делу Михаила Гавунаса". Напоминаю, что Михаилу Гавунасу изначально, в далёком 2012 году, следователи СКР вменяли мошенничество в крупном размере - 57 миллионов рублей (именно  на такую сумму  ГУП "Псковалко" приобрела акций ЗАО "Псковпищепром", впоследствии они были оценены и проданы Службой судебных приставов за примерно 30 млн.), но неожиданно (после того, как подозреваемый предложил положить эту сумму на депозит и выйти на рассмотрение дела), как по мановению волшебной палочки, сумма предъявляемых претензий возросла до 1 миллиарда 120 миллионов рублей. Как в известном стихотворении: "однако, за время пути, собачка могла подрасти". У судьи не возникло вопроса: Как так? Администрация области "сдала в багаж" 57 миллионов, получила за акции 30 + сотни миллионов акцизов в год, а "в конце пути" требует 1,12 миллиарда! (причём второй акционер – Псковский облпотребсоюз, владевший изначально 49% акций, никакого возмещения не требует). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Обжалованию подлежит

Обжалованию подлежит

Журналист ПЛН Константин Калиниченко о предположениях в деле суда над Михаилом Гавунасом:

 Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Все сомнения в виновности обвиняемого толкуются в пользу обвиняемого.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях»

УПК РФ. Ст.14 «Презумпция невиновности»

На следующей неделе стартует апелляционный процесс по «Делу Михаила Гавунаса». Пожалуй, самое резонансное уголовное дело в современной истории Псковской области, затянувшееся на 12 лет. На сегодняшний день есть решение первой инстанции, которое было обжаловано защитой подсудимого. Мы внимательно следили за перипетиями сюжета, погружались в юридические нюансы и процессуальные тонкости. И раз уж точка в нем еще не поставлена, давайте оценим промежуточный вердикт с юридической и процессуальной точек зрения.

Прежде всего расставим некоторые точки над i. Я отдаю себе отчет, что Михаил Савельевич Гавунас – человек далеко не святой. Те, кто поднимались в лихие 90-е, на святость не претендовали. Также я не собираюсь подменять адвокатов или помогать им. Но нужно понимать, что суд первой инстанции вынес предельно жесткий приговор – 8,5 лет заключения и более 1 млрд возмещения ущерба. Очевидно, что при таком вердикте, сомнений в виновности Гавунаса просто не должно быть. Так ли это? ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Делу Гавунаса – 12 лет

Делу Гавунаса – 12 лет

 
   

Журналисты и общественники, наблюдающие за развитием «дела Гавунаса», сходятся в мнении, что в деле ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТВЕТОВ.

Псковская ента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.


«Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла»

Томас Джефферсон, философ эпохи Просвещения, 3-й президент США «Норвежский лес или спутник»

 

 Ничто не вечно под луной. В справедливости этой шекспировской истины мы в очередной раз сможем убедиться в самое ближайшее время. Дело экс-заместителя губернатора Псковской области, экс-заместителя председателя регионального парламента Михаила Гавунаса, которое, казалось, будет длиться вечно, подходит, если не к завершению, то к важной промежуточной точке. На днях Псковский городской суд вынесет приговор по делу «опального псковского олигарха». Это будет решение первой инстанции, тут не надо быть Спинозой, чтобы предположить «продолжение банкета» в апелляции и далее, вплоть до Верховного суда. Учитывая местонахождение г-на Гавунаса, думаю, что итоговый вердикт российского правосудия будет рассмотрен и в ЕСПЧ.   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

ГАВУНАС. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

ГАВУНАС. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Начало нового календаря всегда становится веским поводом подвести итоги прошедшего года. Участникам процесса над Гавунасом повезло больше – в декабре 2024 года им удалось – таки подвести итоги прошедшего двенадцатилетия – ровно столько длилось предварительное следствие по резонансному делу и рассмотрение дела Псковским городским судом.

 

 

Краткие итоги глазами прокурора:

 

Следователь в стране не выученных уроков.

 

     Не всем известно, что на все стоявшие перед следствием вопросы, Генеральная прокуратура РФ дала ответ еще в 2005 году, закончив проверку по обращению Счетной палаты РФ о соблюдении бюджетного законодательства в деятельности Госпредприятия Псковалко. Именно Счетная Палата посчитала необходимым проверить насколько законно и обоснованно проведены эмиссии ценных бумаг ЗАО «Псковпищепром» и не пострадали ли финансовые  интересы государства при реализации акций общества третьим лицам и обратилась с заявлением в адрес Генерального прокурора. Более года длилась беспристрастная и детальная проверка использования каждого бюджетного рубля, ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

ОТВЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОРАЗИВШИЕ ПСКОВ

28-06-2023
ОТВЕТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОРАЗИВШИЕ ПСКОВ
 Ответ КУГИ ПО

В Псковском городском суде два года продолжает рассматриваться «дело Гавунаса».


Сторона обвинения закончила представлять «доказательства». Теперь защита доказывает невиновность подсудимых и абсурдность предъявленных обвинений.


Естественно процесс остается интересен широкой публике. Знакомим с мнением Константина Калиниченко по процессу:


Эта музыка будет вечной


Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как в суде развивается дело опального псковского олигарха Михаила Гавунаса.


Наверное, если меня спросят, что было раньше — распятие Иисуса или начало Дела Гавунаса, я затруднюсь с ответом. Потому что и то, и другое имело место очень давно. Но с Иисусом с тех пор все более-менее прояснилось, а насчет судьбы Михаила Гавунаса по-прежнему полнейший туман и неизвестность. Дело рассматривает суд и, такое складывается ощущение, что стороны не приближаются к решению, а удаляются от него. В данном материале я опираюсь исключительно на общедоступную информацию, и вот, что у нас получается.

НОВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ

19-01-2022
 
НОВЫЙ ВЫПУСК ГАЗЕТЫ

   Дорогие читатели, вышел новый выпуск газеты

"ПСКОВСКИЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ".

ВЫДУМАННЫЙ МИЛЛИАРД ГАВУНАСА


В марте 2021 года самое громкое уголовное дело, расследуемое в Псковской области за последние десятилетие, так называемое «дело Гавунаса», наконец-то дошло до Псковского городского суда. Дошло, нужно отметить, не без приключений, со второй попытки. Первую руководство Псковской областной прокуратуры, которая утверждает обвинительное заключение и поддерживает обвинение в суде, не засчитало, вернуло в следственный комитет, указав на процессуальные нарушения.

 

Но, тем не менее, после восьми лет напряжённой работы псковских следователей, 190 томов уголовного дела легли на стол судье Семёновой. Суд начал работу с вызова и допроса потерпевшего по делу, которым, как известно, назначена Администрация Псковской области.

 

В процессе предварительного следствия, сотрудники СКР долго не могли определиться с потерпевшим. Ведь речь шла о незаконных эмиссиях акций ЗАО «Псковпищепром», а значит потерпевшими могли быть только владельцы акций либо само акционерное общество. Давление следствия на акционеров, которых уговаривали выступить в роли потерпевших, ни к чему не привели и тогда был сделан «ход конём», ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

Новости о «судье» Неговоре

09-06-2021

Новости о «судье» Неговоре

В мае с.г. «Псковский антикоррупционный фронт» обратился к директору ФСБ России Бортникову А.В. с просьбой обратить внимание на возможного кандидата в судьи, бывшего зампрокурора области Андрея Неговору, а также на его сомнительно честную биографию.

 

По мнению журналистов (из обращения):

 

«В нарушение ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации со значительным превышением учетной нормы площади жилого помещения, установленной в Псковской области, для семьи прокурора области Кебекова Т.М. в апреле 2008 года приобретен индивидуальный жилой дом с земельным участком. Оплата произведена прокуратурой области в нарушение пункта 2 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ

21-05-2021
ЭКСПЕРТЫ ОБСУЖДАЮТ
 Константин Колиниченко,  фото ИК ПО 

 Юристы, общественники, предприниматели обсуждают и высказывают свое мнение по поводу «дела Гавунаса», которое сейчас рассматривается в суде.


Предоставляем вашему вниманию, экспертное мнение юриста,  кандидата исторических наук, члена избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса, в прошлом начальника Управления минюста России по Псковской области Константина Викторовича Калиниченко.


Нам важно это мнение. Константин Викторович — грамотный специалист, неплохо разбирающийся в политической схеме сегодняшней России. Его экспертное мнение, как юриста, по поводу происходящего в Псковском городском суде, заставляет задуматься, а все ли так  радужно, как это преподносит нам сторона обвинения. ЧИТАЕМ >>>

КОНКУРСУ БЫТЬ!

19-05-2021

 

КОНКУРСУ БЫТЬ!


В Пскове стартовал народный конкурс на эскиз застройки «Четырех углов».


Как сообщило информационное агентство ПЛН, сегодня, 19 мая 2021, в День пионерии, начался прием заявок на  эскизный проект-идею застройки территории квартала (гостинично-торговый комплекс) в границах улиц Пароменской, Максима Горького, Петровской и Рижского проспекта.


Духовный и идейный инициатор этого конкурса, предприниматель Михаил Гавунас заявил: «Мы давно хотели провести конкурс по благоустройству данной территории. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем сделать красивым центр нашего города». ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>


 

НЕГОВОРА - БУДУЩИЙ СУДЬЯ и ЭТО НЕ ШУТКА!

29-04-2021
НЕГОВОРА - БУДУЩИЙ СУДЬЯ и ЭТО НЕ ШУТКА!

Что за напасть! Кажется только-только на небе Псковщины забрезжит рассвет, появится солнце и раз... Неговора. Снова все погружается во мрак, коррупцию, средневековье и правовой эксгибиоционизм.

 

Интересные известия приходят из высоких коридоров власти Псковской области. Мы можем смело говорить, что на Псковщине зреет судебная контрреволюция.

 

Посудите сами, в тихой и спокойной провинциальной заводи, вдруг всплывает бывший зампрокурора Псковской области Андрей Егорович Неговора.

 

По мнению знающих людей, он очень хочет поменять голубой прокурорский мундир на черную, как ночь, мантию судьи. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>> 

 

 

Назад Вперед
Наверх