9162 слова Президента Путина » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Россия » 9162 слова Президента Путина

9162 слова Президента Путина

13-12-2012
 (голосов: 1)
9162 слова Президента Путина Президент России Владимир Путин 12.12.12 выступил с очередным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Это не телемост и не пресс-конференция, не новогоднее поздравление и не заседание Кабинета министров. Это одно из обязательных мероприятий, закрепленных в Конституции страны, в которой, кстати, обозначен круг вопросов, которые должен осветить Президент – положение в стране и основные направления внутренней и внешней политики.

В Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца собрался основной общественно-политический бомонд современной России. Как и несколько десятков лет назад слушатели прерывали выступающего Президента аплодисментами. Конечно, шоу было срепетировано умелыми постановщиками, но на то оно и шоу, чтобы зачаровывать своей государственной важность упрямый электорат.

Кремлевские операторы выхватывали из массы лиц мимику собравшегося послушать Путина народа. Вот известная телеведущая Тина Канделаки сверкнула своей татуировкой. Экс-спикер верхней палаты Парламента Сергей Миронов скромно примостился во втором ряду. С другого краю сидит коклатый лидер микропартии «Патриотов России» Геннадий Семигин. Задумчивые сенаторы и восторженные депутаты-единоросы, журналисты и коммунисты, прокуроры и судьи, священники и губернаторы. Всех собрал Путин, чтобы донести до них как мы живем и как жить будем. Вернее, как он это видит.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ не мог не пройти мимо этого значимого события. Ведь, так или иначе, но те слова, которые произнес Президент, опираясь на белоснежную подставку с золотым орлом, призваны влиять на нашу жизнь, на то чем дышит страна.

Мы не будем пересказывать все то, о чем говорил Президент. Нас интересует, как видит глава государства такой важный процесс, как борьба с коррупцией, т.е. антикоррупция. К сожалению, коррупция заслужила целого отдельного вопроса в послании Президента. Почему к сожалению? Потому что стоит констатировать – это явление угнездилось в общественной жизни России, пустило корни, скрутило и подчинило. Спрут коррупции проник во все сферы жизни, начиная от детских садов, заканчивая похоронными компаниями. От государственных контор, до школьных столовых. От министра обороны до командира взвода.

Вот Что Сказал Путин:

«Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. При этом хочу подчеркнуть: ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной или судебной власти, причём любого уровня».

Здесь сразу возникает вопрос: из кого сформирована это исполнительная, законодательная или судебная власть (любого уровня)? Если с судебной более-менее понятно, то с исполнительной и законодательной все не так ясно. Получается, что Президент России предлагает на всех уровнях законодательной власти отказаться от статуса депутата работающего без отрыва от производства, и поставить всех на штатную основу, т.е, чтобы избиратели вместо того, чтобы как, например, в Псковском областном Собрании оплачивать 10 депутатов, они будут оплачивать сомнительный труд 44 депутатов? Таким образом, чтобы мы получили дополнительную армию чиновников, работающих на штатной основе?

Не надо лукавить. Во власть идут не убежденные идеалисты и филантропы, а прожженные прагматики. Это было всегда и везде. Вопрос в том, что от близости к власти может иметь тот или иной представитель депутатского, сенаторского корпуса. Будет ли он запускать свою пятерню в бюджет, чтобы получить финансирование каких-либо проектов, которые в итоге останутся на бумаге, т.е. получится тривиальный распил бюджета? Или из-за близости к власти, этот человек будет обладать большим объемом информации, которой он сможет использовать на благо себя, своих предприятий? Здесь очень тонкая грань. Или ты тупо воруешь бюджет, или ты развиваешь предприятия, платишь налоги, создаешь рабочие места, но при этом, да, принимаешь законы, являешься депутатом, представителем бизнес-структур.

Давайте введем принцип, который предлагают коммунисты - бизнесу во власти нечего делать. И мы тут же отрежем пуповину, которая соединяет налогоплательщиков (бизнес) и налогополучателей (гос.органы). Кому от этого будет хорошо?

Может быть, есть какие-то другие привилегии от близости к исполнительной и законодательной власти у бизнес-структур, кроме информационной? Да они могут быть, но они уже будут называться не привилегиями, а злоупотреблениями и носить будут уголовно наказуемый характер.

Есть другой и понятный выход – давайте сделаем государственную власть, максимально открытой и понятной. Но этот процесс продолжается в новой России уже второй десяток лет. Государственные структуры – закрытые институты общества, поэтому для того чтобы бизнес понимал как и какие решения принимает власть, нужно быть этой власть. Цинично, но практично. И ничего в этом удивительного нет.

«В этой связи – первое. Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников. При этом обращаю внимание, что прокуратура теперь получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения», - сказал Президент.

Контроль над доходами-расходами это вполне оправданный шаг. Но вот о чистоте «государственного ока», которое получило право обращаться в суд с требованием изъятия, надо поговорить отдельно.

Институт прокурорских работников, куда должны брать, после глубокой проверки, людей действительно отвечающих моральным принципам, заложенным в присяге прокурора – не отвечает требованиям защиты интересов личности, общества, государства. Да это так. Государево око загнило. Что говорить, иногда в прокуратуру попадают лица с мягкими моральными принципами, которые могут себе позволить, пользуясь служебным положением, «залезть» в бюджет, чтобы обеспечить себе комфортное проживание в роскошном домике с бассейном и сауной, как это сделал прокурор Псковской области Тимур Кебеков. Или в прокуратуру идут кланом: папа-мама-сын-дочь. При этом моральные нормы, заложенные в семье, больно бьют уже по детям, развивая в них вседозволенность, неуважение к закону, а подчас преступные наклонности к уводу чужой собственности.

«Далее. Считаю, что уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счёт бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. Мы об этом много раз уже говорили. Когда перешли пару лет назад к новой системе оплаты, изначально было много споров, нужно вводить обязательные принципы или достаточно ограничиться методиками. Но вот методики какие-то написали – результат: в некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Это неправильно! И эту ситуацию нужно менять.

Третье. Настоящей «питательной зоной» для коррупции стали госзакупки. Прошу парламент ускорить принятие закона о федеральной контрактной системе. Причём важнейшее значение имеет аудит эффективности и целесообразности бюджетных расходов, закупок государства и госкомпаний, а также публичная отчётность о ходе и результатах исполнения госконтрактов.

Четвёртое. Серьёзными полномочиями обладает Счётная палата. Мы ждём от этого института гораздо большей эффективности и профессионализма. Правящая партия, да и парламентская оппозиция должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя, заместителя и аудиторов. При этом было бы правильно, имея в виду особенности этого вида деятельности, ограничить их пребывание в должности двумя сроками подряд.

Пятое. Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Многие граждане уже сегодня по своей инициативе на уровне муниципалитетов выстраивают систему общественного контроля, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такой настрой людей мы обязаны поддержать. Совсем недавно говорили на эту тему на встрече с доверенными лицами, которая состоялась позавчера.

Велика роль в этой работе и средств массовой информации. При этом сами СМИ – мы это прекрасно понимаем, – которые работают в рыночных условиях, не должны выставлять на продажу и торговать объективностью своей информации, а должны руководствоваться в своей работе прежде всего интересами всего общества, высокими нравственными принципами.

Подчеркну, моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твёрдо и последовательно»
- сказал Владимир Путин.

Еще Владимир Путин отметил: «Особого внимания требует система контроля надзорных органов. В таких структурах у нас занято, по разным подсчётам, всё равно около миллиона человек. Это практически столько же, сколько, допустим, у нас врачей или учителей.

Поручаю Правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов. Контроль – это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система.

Необходимо ввести публичную отчётность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».


Думаю, что эта новаторская мысль Президента будет поддержана многими псковскими предпринимателями, руководителями бюджетных учреждений, их коллективами. Целесообразность, необходимость и главное отдача от таких проверок вызывает большое сомнение. Иногда для того, чтобы «нагнуть» руководителя тратятся силы, средства, время чиновников, которых и так налогоплательщик тянет на своей шее из последних сил.

Как говорят в псковском народе: «И что они проверяют? У нас в районе ни одного предприятия не осталось. Так эти кровососы взялись за бюджетников и им покоя не дают. Все шлют и шлют свои бредовые предписания».

Будет правильно, если общественность будет понимать: сколько потрачено бюджетных денег (командировочных, транспортных расходов и др.) для того, чтобы проверить, к примеру, какой-нибудь удаленный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), и что в результате этой проверки изменилось в перечне и качестве услуг ФАПа.

Президент Путин дал нужное указание Правительству, чтобы оно упорядочило работу проверяющих органов. Что греха таить, проверяльщиков развелось громадное количество (1 миллион), друг на друге сидят, друг другу шлют акты проверок, при этом тратятся из бюджета приличные деньги на их обустройство и содержание, а вот отдача от них действительно сомнительная. Наглядный пример, за которым далеко ходить не надо, случай с МП города Пскова «Управление капитального строительства», которое сначала проверила Счетная палата городской Думы. Выявила такое количество нарушений, что их хватило на возбуждение уголовного дела, а потом уже все это проверила прокуратура и присвоила себе лавры народных борцов с коррупцией. А что делать? Отчетность.

Павел Николаев, главный редактор газеты "АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ"

Теги: Путин, Кебеков, коррупция

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: джек

много слов, мало дела. 12 лет у власти, и чё, а ничё
  написал: Петр

Без посадок не будет всходов...