В каком теремке живет прокурор » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Псков » В каком теремке живет прокурор

В каком теремке живет прокурор

30-07-2011
 (голосов: 6)
Офицальный источникВ каком теремке живет прокурор

В каком теремке живет прокурор
Малоизвестные подробности из жизни псковского «государева ока»

Псковщина то и дело гремит на всю Россию резонансными преступлениями. То горят башни памятников архитектуры мирового значения. То всем правоохранительным миром Псков ловит маньяка-насильника. То уголовники в колонии взбунтуются и захватят заложников...

Казалось бы, местное «государево око» не дремлет. Сам прокурор области Тимур Кебеков вел недавно переговоры с уголовниками об освобождении захваченных работниц медико-санитарной части колонии. «Смелый, – говорили люди, обсуждая этот поступок. Но при этом недоумевали: – А разве, кроме прокурора, нет ни одного спеца, способного вести переговоры с преступниками? Зачем так рисковать жизнью высокопоставленного чиновника?»

И наступила новая эра в общении

Псковщина то и дело гремит на всю Россию резонансными преступлениями. То горят башни памятников архитектуры мирового значения. То всем правоохранительным миром Псков ловит маньяка-насильника. То уголовники в колонии взбунтуются и захватят заложников...

Казалось бы, местное «государево око» не дремлет. Сам прокурор области Тимур Кебеков вел недавно переговоры с уголовниками об освобождении захваченных работниц медико-санитарной части колонии. «Смелый, – говорили люди, обсуждая этот поступок. Но при этом недоумевали: – А разве, кроме прокурора, нет ни одного спеца, способного вести переговоры с преступниками? Зачем так рисковать жизнью высокопоставленного чиновника?»

И наступила новая эра в общении

В прошлом году местный журналист восторженно написал в своем материале: «Прокурор Псковской области Тимур Кебеков открыл новую эру в общении подчиненного ему ведомства с общественностью, пригласив к себе на чашку чая не только прессу, но и представителей правозащитных организаций». Журналисты и правозащитники, можно сказать, почти в домашней обстановке толковали с самим прокурором о достижениях и недостатках в работе некогда закрытого от общественности учреждения.

Как заявил на встрече Тимур Мурадинович, несмотря на все достижения в деле борьбы с преступностью, Псковская область на общероссийском фоне выглядит далеко не лучшим образом. По этому показателю, как по-спортивному образно отметил Т. Кебеков, Псковщина находится на «почетном» третьем месте, пропустив вперед Чечню и Ингушетию. «Зато в общероссийском «соревновании» по количеству преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, нам нет равных. Не говоря о том, что у нас раскрывается только каждое второе преступление», – иронично продолжал прокурор. Вспомнил Тимур Мурадинович и Ростов-на-Дону, где работал до перевода в Псков: «Приехав на новое место работы в 2007 году, я с удивлением узнал, что по количеству убийств Псковская область оставила далеко позади криминальную столицу юга России».

К «Ростову-папе», как называют этот город в определенных кругах, мы еще вернемся. А пока попробуем выяснить отношение руководителя прокуратуры к такому понятию, как «борьба с коррупцией». Знание это дальше нам тоже потребуется.

Отвечая на вопросы журналистов, Т. Кебеков подчеркнул: с властями региона в решении важных проблем он находит понимание. В качестве примера привел антикоррупционную программу, которая тогда все еще «разрабатывалась в недрах областной администрации». В ней именно по просьбе прокурора были преду­смотрены место и деньги для специальных межведомственных оперативно-следственных групп, в чьи обязанности должно входить раскрытие преступлений коррупционной направленности.

Вскоре после этой эпохальной встречи многие местные и федеральные СМИ сообщили: власти Псковской области приняли-таки долгосрочную (на три года) целевую программу противодействия коррупции.

Жутко богатые жены…

В России, судя по декларациям о доходах, многие жены зарабатывают больше своих высокопоставленных мужей. Псковская область – не исключение. Например, за прошлый год прокурор Т. Кебеков получил 990 тыс. 213 рублей, а его жена – 16 млн. 247 тыс. 36 рублей!

К слову, почему-то больше своего шефа получила и первый зампрокурора Эльмира Канаева: ее заработок за 2010 г. составил 1 млн. 36 тыс. 724 рубля.

После опубликования в СМИ данных о доходах чиновников на многих интернет-форумах развернулось бурное обсуждение. Оно не утихает и по сей день. Особенно достается прокурору области. Тот, видите ли, за казенный счет купил для себя элитное жилье стоимостью несколько десятков миллионов рублей и таким образом оставил многих своих подчиненных без долгожданного улучшения жилищных условий. А ведь мог бы приобрести квартиру или отдельный дом на зарплату своей супруги.

Недоброжелатели ругали Тимура Мурадиновича за то, что тянет в Псков своих бывших сослуживцев из Ростова. Многие местные грамотные специалисты вынуждены увольняться и искать другую работу. Зато ростовчан в Псковской прокуратуре набралась уже целая дюжина.

Другие сетовали, что прокуратура при Кебекове занимается чем угодно, но только не раскрытием преступлений. А переговоры прокурора с зэками, захватившими заложников, – не более чем пиар.

Конечно, подобные высказывания можно было бы назвать пустым злопыхательством, если бы не...

Если бы в редакции не оказались официальные документы проверки комиссии Генеральной прокуратуры «отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области».

Погрозили пальчиком

Комиссия из Москвы установила «серьезные нарушения и недостатки в соблюдении требований бюджетного и жилищного законодательства, учете имущества и автотранспорта, организации бухгалтерского учета».

Например, в нарушение Жилищного кодекса РФ для семьи прокурора Кебекова был приобретен дом с земельным участком в элитном квартале – со значительным превышением учетной нормы площади жилого помещения, установленной в Псковской области.

Сколько стоит такой «теремок», комиссия, к сожалению, в своем отчете не указала. Сообщила лишь, что «превышение доведенных лимитов» составило 589 тыс. 200 рублей. Интересно, каков же размер «доведенных лимитов», если по оценке строителей такой домик стоит не менее 16 миллионов?

Проверяющие установили и другое. По распоряжению прокурора Кебекова за казенные средства куплена еще и трехкомнатная квартира общей площадью более 90 кв. метров. Опять же с превышением установленных лимитов на сумму 3 млн. 724 тыс. рублей!

Мало того, что приобретены эти объекты недвижимости с многочисленными нарушениями. Так еще заместитель прокурора области Андрей Неговора сообщил в Москву вышестоящему начальству «недостоверные сведения о количестве членов семьи прокурора области, общей площади и характеристике приобретаемого жилья»!

Другими словами, зампрокурора не сказал правду о том, сколько же человек из семьи его шефа собираются прописываться на этих «квадратах», приобретенных за деньги налогоплательщиков. Ведь даже одной квартирной площади в размере 90 кв. м, согласитесь, более чем достаточно для проживания одного человека.

С нарушениями осуществлен и монтаж охранно-пожарной сигнализации на сумму 908 тыс. 900 рублей. Без согласования с местным Агентством по управлению федеральным имуществом облпрокуратура списала основные средства на сумму 2 млн. 294 тыс. 200 рублей. А без согласования с вышестоящим начальством (то есть Генпрокуратурой) приобретен микроавтобус стоимостью 2 млн. 200 тыс. рублей!

Продолжать можно долго. Проверяющие установили много других недостатков в работе прокуратуры Псковской области.

Но вот что любопытно. Эта же комиссия выявила аналогичные нарушения и в деятельности прокуратуры Ростовской области. Среди провинившихся названы фамилии тамошнего экс-прокурора Сергея Чаплина и его бывшего заместителя... Тимура Кебекова.

Приказом Генпрокуратуры РФ «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» прокурору Псковской области Кебекову объявлен строгий выговор. По выговору (с той же формулировкой) получили первый замначальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе С. Чаплин и зампрокурора Псковской области А. Неговора.

Этим же приказом всем троим «на период действия дисциплинарных взысканий доплата за сложность, напряженность и высокие достижения в службе установлена в размере 10% должностного оклада»...

Вот так наказание! Ругали-ругали, а в конечном итоге даже премию дали. Или обрастание госчиновников собственностью за казенный счет вовсе не означает коррупцию? Впрочем, для рядовых работников Псковской облпрокуратуры главное, что правда восторжествовала. Ведь в вышеупомянутом приказе черным по белому написано: «В целях устранения допущенных нарушений законодательства в настоящее время принимаются меры по приобретению вместо купленного для семьи прокурора Псковской области Кебекова Т.М. дома нескольких квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий работников прокуратуры».

Проще говоря, «теремок прокурора» должны продать, а на вырученные деньги купить квартиры нуждающимся. Исполнено предписание Генпрокуратуры о продаже дома или нет, узнать не удалось. Но люди говорят, что видят, как в «теремке прокурора» появляется человек, очень похожий на прежнего хозяина...

ОТ РЕДАКЦИИ. Просим считать данный материал официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и приемную Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Администрацию Псковской области и Псковское областное собрание депутатов.

Офицальный источник

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: Ботаник

Уже 2013 год, а воз и ныне там.
  написал: Пушок

Руки проч от прокурорских работьников а то устроят прокурорскую проверку мало не покажется
  написал: Воттаквот

А ответа так и нет!