ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА? » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Псков » ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

12-04-2017
 (голосов: 0)

По словам полпреда, внутриполитическая ситуация в регионе по сути вышла из-под контроля:

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

—  У бывшего главы региона были многочисленные конфликты с местным само­управлением. Его рейтинг за последние два года сократился почти на 23%. Возрос государственный долг, сейчас он составляет 96% собственных доходов республики. Нарушены соглашения с министерством финансов РФ, предписывающие погасить вне плана 14,7 млрд рублей в текущем году. Это 30% всех доходов бюджета. По шести позициям не выполнены указы президента РФ по заработной плате бюджетникам.

 Как вы думаете о главе какого региона здесь говорит полпред Президента России?

 

СИТУАЦИЯ НА ПСКОВЩИНЕ

"Так это один в один ситуация в Псковской области",- ответите вы. И будете близки к истине. Да, в Псковской области, благодаря реформам Турчака, очень серьезная проблема с местным самоуправлением. Оно как бы есть на бумаге, но на самом деле практически отсутствует. Все муниципалитеты дотируются из областного бюджета, денег на развитие нет, идет повсеместное «латание дыр».

 

По данным фонда «Петербургская политика», рейтинг выживаемости губернатора Псковской области Турчака один из самых низких среди коллег руководителей субъектов России. Эксперты обуславливают это тем, что у Турчака нет мотивации для продолжения карьеры на территории Псковской области. 

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?
 Типичная картина для Пскова в 2017 году

Также Псковская область в марте 2017 года отнесена Фондом к регионам с пониженной устойчивостью и оценивается экспертами в 5,9 баллов по 10 бальной шкале.

 

Область занимает 77-е место по уровню долговой нагрузки на бюджет по данным РИА Рейтинг (98,5%). Напомним, что в России всего 85 субъектов.  

 

Об уровне зарплат бюджетников в Псковской области даже говорить не будем. Нет этого уровня. Ниже плинтуса. Псковская область в 2016 году была в СЗФО на последнем месте по размеру зарплат и пенсий. Да, и откуда они возьмутся, если в 2016 году  на территории Псковской области было образовано 1300 организаций, а ликвидировано 1816 организаций?

 

С рождаемостью вообще ситуация ужасающая: в 2016-ом  родилось 7140 человек, умерло 11543.

 

ЧЕМ УДМУРТИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

Но вернемся к словам полпреда. Эта фраза прозвучала из уст полномочного представителя Президента в  Приволжском федеральном округе Михаила Бабича при представлении нового главы Республики Удмуртия Александра Бречалова.

 

Но куда же делся предыдущий Глава? Член "Единой России" Александр Соловьев, который возглавлял республику с 2014 года,  был задержан 4 апреля и этапирован в Москву для проведения следственных действий. В этот же день президент России В.В. Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере).


По данным СКР, факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России. По версии следствия, в 2014 — 2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй близ города Камбарки в Удмуртии, взятку на общую сумму 139 млн. руб­лей, а также долю в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн. рублей. За это он «должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси».


4 апреля Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-главы Удмуртии. Суд постановил: избрать в отношении Соловьева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.


ВЕЛИКОЛУКСКИЙ УЗЕЛ

В Псковской области есть город Великие Луки. 100 тысяч населения. Его можно назвать промышленной столицей Псковской области. Город имеет мощный промышленный потенциал, является координационным центром социально-экономического комплекса юга области.

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

 Великолукский путепровод,

ситуация на январь 2017 года


Все бы было хорошо, расти, развивайся. Но что-то, как у всей области, не получается. Как-то все через "пень колоду".


И вот наглядный пример. Великие Луки, не только промышленный центр, но и важный транспортный узел. Здесь сходятся и расходятся различные направления движения железнодорожного транспорта.  Рельсы и шпалы буквально режут территорию Великих Лук на несколько районов. И все бы было прекрасно и восхитительно, если бы не одно "но". Эти железнодорожные магистрали буквально останавливают транспортную жизнь Великих Лук. Великолучане, из-за часто закрываемых железнодорожных переездов вынуждены тратить свое драгоценное время и терять минуты жизни стоя в пробках перед закрытым шлагбаумом. Стоят простые граждане, стоят машины "Скорой помощи", полиции и МЧС. Вот такой транспортный коллапс на равном месте.  Иногда, например, на Сеньковских переездах ожидало своей очереди 20 600 автомашин в сутки, на Самарском – 19 700, на Лазавицком – 11 200, а это втрое превышало пропускную способность этих переездов.

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?
 ИСТОЧНИК

Великолучане не псковичи, они люди резкие, хваткие, настойчивые, предприимчивые. Они добились от властей строительства путепровода. Это такое инженерно-техническое сооружение, которое позволит преодолевать железнодорожные перегоны без потери времени под землей или над землей. Великолучане долго спорили, какой именно путепровод им был бы нужен. Проводили  общественные слушания, выясняли, но в итоге власть настояла на своем варианте, который общественность не устроил, т.к. великолучане опасаются, что из-за предложенного варианта грузовой транзитный транспорт пойдет по центру города.


В 2010 году ОАО «ГипродорНИИ» разработало проект и посчитало в какую сумму обойдется налогоплательщикам великолукский путепровод. Вышло 1 миллиард 600 миллионов рублей. Срок строительства - 21 месяц.  

Только после того, как великолучане напрямую начали писать президенту Путину, вопрос сдвинулся с мертвой точки. До этого власти пытались привлечь к финансированию руководство РЖД, но, видимо, это руководство больше озабоченно своими шубохранилищами, чем вопросами транспортного коллапса, в котором живет 100 тысячный город. Так или иначе, президент поручил Минтрансу заняться решением этой проблемы.

 

В сентябре 2014 года министр транспорта РФ Максим Соколов заложил первый камень в строительство путепровода.  

 

На этом мероприятии губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил с пламенной речью: «Сегодня сбывается наша давняя мечта. Мы прошли длинный путь согласований, обсуждений, разработки проекта, прохождения экспертизы и сегодня, наконец, происходит закладка первого камня в основание путепровода. В обозримой двухлетке мы должны закончить строительство. Уверен, что сдача объекта придаст дополнительную динамику социально-экономическому развитию Великих Лук, росту промышленного производства, повышению комфорта наших граждан», - сказал он.

 

Обозримая двухлетка прошла.

 

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

 Губернатор Турчак со свитой инспектирует строительство

великолукского путепровода. Январь 2017.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛИ...

В общем, как всегда. Начали строить. Подрядчиком выступала компания ОАО "Мостострой № 6". С ней был заключен госконтракт на сумму 2 059 202 330 рублей. 31 декабря 2014 года  «Мостострой № 6» получил аванс в размере 316 млн. рублей из средств федерального (300 млн. руб.) и областного бюджета. Погашение аванса было предусмотрено выполненными работами до первого августа 2015 года.

 

Но, или изначально, компания собиралась рухнуть, или в ходе выполнения госконтрактов, что-то пошло не так. Пытливые патриоты, конечно увидят в этом "руку Обамы", и происки Пентогона, но в итоге Администрация области вынуждена бала взять на себя функцию Заказчика и расторгнуть контракт с ОАО "Мостострой №6".  

  

И вот тут, занесенные ветром всеобщих демократических выборов с берегов Невы, команда петербуржца и ленинградца Андрея Турчака подсуетилась.  Вместо того, чтобы сделать ставку на искусных зодчих  и строителей из Великих Лук и Пскова, т.с. поддержать местного товара и услуг производителя,   т.н. членов сообщества "СВОЕ",  люди Турчака проводят комбинацию и утверждают на роль подрядчика своих земляков - компанию "Балтийский берег". 

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

Январь 2017. Губернатор Турчак изучает

план-схему путепровода.

Странное это назначение, наводящая нас на нехорошие мысли. Кажется объект социально-экономически значимый. Стоит более 2 млрд.рублей, которые было бы не плохо оставить в экономике Псковской области, но разве это питерцам надо?  В итоге 8 июня во второй половине дня комитет создает сообщение, что в Пскове (за 280 км от Великих Лук) 9 июня утром  будут проводится публичные слушания о смене подрядчика на строительстве великолукского путепровода. 


И, о чудо, откуда не возьмись появляется петербургская компания «Балтийский берег» и она  единственная подает заявку на конкурс стоимостью 2,11 млрд.рублей, снижает цену контракта на 51 млн. рублей. Но конкурс признается не состоявшимся, а чиновники берут документы изучают их очень внимательно и вдруг объявляют, что госконтракт в 2,06 млрд.рублей достается не выигравшей конкурс фирме "Балтийской берег". Как так получается, что "на полу" лежат 2 млрд. бюджетных денег, но ни одна строительная организация Псковщины не хочет их поднять? Совсем заелись эти псковичи, миллиарды им, как видим, не нужны.


Или может все было так, что властям не нужен был другой подрядчик, а нужен был свой родной, "земеля"?

Сроки окончания строительства путепровода перенесены на октябрь 2018 года. Смета увеличилась на 300 млн.рублей.  173 млн.рублей область теряет из-за банкротства "Мостоотряда № 6", который если верить экспертам наделал брака, но чиновники эти работы принимают.  

 

ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

Так губернатор Турчак здоровается

со строителями путепровода. 

 ЧТО ОБЩЕГО У "ДЕЛА ГАВУНАСА" И ВЕЛИКОЛУКСКОГО ПУТЕПРОВОДА?

 "Холоп и барин". Турчак даже не

посмотрел  в глаза строителю.

В этом весь Турчак.

Журналисты сетевого издания "Копирайтер" посчитали, что от всей схемы "строительство великолукского путепровода" уже сейчас государство (читай - налогоплательщики) пострадало на 500 млн.рублей.


По мнению нашей Редакции, в первую очередь все это произошло из-за действий руководства Псковской области и лично губернатора Андрея Турчака. Если ты Заказчик, то значит должен как-то контролировать процесс стоимостью два миллиарда рублей. Следить, что и как строят за наши деньги. А выходит, что губернатору важнее принять участие в "Марше мира", испечь блины на Масленицу, покататься на лыжах в Альпах, но вот позаботиться о том, чтобы деньги областного и федерального бюджета достались местным строителям, ему нет никакого дела? Проконтролировать подрядчика - а зачем? Съездить раз в месяц в Великие Луки, посмотреть, что за это время сделано - не его забота?


Ну да, бюджет не свой, не семейный. Может этим объясняется то, что Турчак и его команда, проспала, более 170 млн.рублей, доставшихся компании-банкроту? Псковичи же богатые, они еще заплатят, куда денутся, соберут налоги и отправят их на строительство путепровода на расчетный счет питерской фирмы. Или может федералы подкинут, казна же российская бездонная - бери не хочу.


Наблюдая как власть относится к общественным средствам, что тут удивляться тому,  что Турчак и его команда проспали еще один миллиард с хвостиком. Да, это тот злополучный миллиард, который должен был достаться Псковской области по "делу Гавунаса". Там тоже есть ответчик-обвиняемый Салопов В.В., который сознался, т.е признал вину, что нанес ущерб на миллиард рублей. При этом срок исковой давности предъявления иска к Салопову уже перевалил за экватор, а Администрация области никак не реагирует. Деньги плывут мимо бюджета, а чиновники сидят на берегу в нирване.  При этом Салопов уже вот-вот объявят банкротом и все adieu. В списках кредиторов АПО не значиться.  


А теперь давайте вспомним с чего начиналась эта статья. С того, что в Удмуртии глава неплохо погрел руки на строительстве мостов. Может и нам есть смысл задуматься, может и в нашей Псковской области чиновники, проявляя такой странный пофигизм к происходящему вокруг "дела Гавунаса",  "великолукского путепровода" тоже греют руки?    

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: Спасибо

Вот это статья !!! Бомба!!!
  написал: мигров

Луки ждут конца... строительства
  написал: Спасибе

Спасибо - это Николаев?