РОСТОВ ШОКИРУЕТ или ПРОКУРОРСКАЯ ВОЙНА » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Псков » РОСТОВ ШОКИРУЕТ или ПРОКУРОРСКАЯ ВОЙНА

РОСТОВ ШОКИРУЕТ или ПРОКУРОРСКАЯ ВОЙНА

16-03-2012
 (голосов: 2)
РОСТОВ ШОКИРУЕТ или ПРОКУРОРСКАЯ ВОЙНА Наше общество настолько больно и прогнило, иссечено язвами коррупции, что уже только прямое президентское правление может спасти ситуацию. Примеров множество. Это и многотысячные акции протеста белых воротничков, митинги недовольных вкладчиков, это разгромные статьи о коррупции в органах прокуратуры и прокурорское преследование за эти статьи честных журналистов.

Именно прокуратура, как орган, в котором должны были собраться кристально честные люди, шокирует своим упадком. 290 лет назад, когда царь Петр I учреждал должность Генерал-прокурора, мог ли он думать, что око государево станет слепым? Кстати, известно, что термин «око государево» пришло к нам из Франции, где впервые в 1302 году при королевском дворе появилась должность прокурора. «Глазами короля» звали прокурора, а в обязанности его входило контролировать функционирование всего механизма государства. Какие «глаза» контролируют сейчас наше российское государство?

Последние новости с берегов Дона, из Ростова-папы, показывают, что эти глаза слепы.
Приказом и.о. Генерального прокурора России Александра Буксмана освобожден от своей должности и уволен из органов прокуратуры Валерий Кузнецов – прокурор Ростовской области.

Напомним, что именно Александр Буксман мягко пожурил прокурора Псковской области Тимура Кебекова, в своем приказе № 1-н от 13.02.2009 года, за те финансовые нарушения законодательства, которые были совершены прокурором Кебековым в Пскове (приобретение шикарной виллы для Кебекова, покупка в нарушение закона о Прокуратуре дорогостоящего автобуса, приобретение многометровой квартиры для Кебекова и т.д, т.п.). Как думают эксперты, вместо того, чтобы уволить Кебекова из органов с «волчьим билетом» Буксман прикрыл своего подчиненного «влепив ему строгача». Как вспоминают ветераны правоохранительных органов: в 37 году за такие дела Особая тройка НКВД СССР в один момент приговорила бы расхитителя к высшей мере социальной защиты. И никакой реабилитации.

Сегодня Александр Буксман уволил Валерия Кузнецова. За что? За то, что ростовский прокурор был «неуправляемым» и, не смотря на чины и звезды, мог безжалостно бороться с коррупцией.
Статья на сайте Открытой электронной газеты рассказывает предысторию увольнения одного из самых одиозных прокуроров Новой России.

Мы взяли на себя смелость познакомить псковичей с ее содержанием. Перед ее прочтением зададимся вопросом, если в нашей стране такие «глаза короля», будет ли страна стабильно развиваться дальше? Не поглотит ли ее клановость, коррупция, мздоимство и кумовство, обильно процветающее в надзорном органе?

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФРОНТ
считает, что новый (старый) президент России просто обязан начать свой срок с глобальной чекистской чистки органов прокуратуры. Этого не избежать. Без этого с коррупцией бороться бесполезно.

Войны силовиков на службе обществу
Андрей Бурмистров 11.03.2012


В то время, когда ростовское региональная ФСБ задерживает наркополицейских взяточников и следователей вымогателей, в прокуратуре Ростовской области идут свои внутренние войны. Областной прокурор не на шутку сцепился с Генеральной прокуратурой и правительством области, а его замы активно делят должности и квартиры.

Неуправляемый прокурор

Следующий после ухода с поста губернатора Ростовской области Владимира Чуба 2011 год стал для областной прокуратуры рекордным по количеству уголовных дел, заведенных в отношении высших областных и муниципальных чиновников и членов их семей.

Дела возбуждались в отношении областных депутатов, мэров городов, чиновников администрации области. Самыми нашумевшими стали уголовные дела, возбужденные в отношении поставщика томографов Гордашевского, связанного с их бизнесом депутата законодательного собрания Пузикова, дочери ростовского мэра и проведение процессуальной проверки в отношении самого мэра, построившего особняк на участке земли, незаконно отрезанном от городского ботанического сада.

Утверждают, что не без поддержки Генпрокуратуры, большинство громких дел было благополучно «похоронено» областным Следственным управлением СКР.

За недолгий срок правления нового ростовского губернатора Кузнецов успел поссориться и с ним. Прокуратура слишком часто выступала с независимых позиций и даже успела адресовать областному правительству прокурорское представление. К Кузнецову был прикреплен ярлык «неуправляемого».

Круг заинтересованных в смещении прокурора области расширялся. В то же время, заместителем прокурора Ростовской области работал друг сына Генерального прокурора РФ Чайки - Дмитрий Демешин, который сам очень хотел стать прокурором области.

Внутри прокурорского ведомства назревал неминуемый конфликт.


Коса на камень

Сейчас трудно сказать, где именно была пройдена точка невозврата в конфликте между прокурором области и Генеральной прокуратурой. Одни говорят, что деньги на смещение прокурора собирала одна из национальных диаспор Ростова. Другие указывают на то, что кто-то купил прокурорскую должность. Третьи видят за конфликтом тень руководителя областного Следственого управления Юрия Попова и стоящего за ним заместителя Генерального прокурора Буксмана.

В результате, в сентябре 2011 года в Ростов прибыла внеплановая комплексная проверка, целью которой изначально было обозначено снесение с поста прокурора области.

По результатам проверки прокуратура области лишилась первого заместителя прокурора Владимира Кузьменко, которого с понижением отправили в Орловскую область на должность простого зама областного прокурора.

Прокурору области Кузнецову без видимых на то причин объявили первое взыскание за его карьеру - неполное служебное соответствие. По каждому из пунктов нареканий Кузнецов предоставил ответы о том, что он выполнял инструкции, выданные ему Генеральной прокуратурой.


«Карьерный рост»

В то же время, двое заместителей прокурора области пошли на повышение. Заместитель прокурора области Конушкин был переведен на должность руководителя отдела Управления прокуратуры по ЮФО. Приметой «времени завхозов» назвали в аппарате областной прокуратуры повышение бывшего завхоза Конушкина. Похожее повышение произошло и в Генпрокуратуре, где заместителем также был назначен бывший завхоз Лопатин.

Заместитель прокурора Демешин был назначен на должность первого заместителя прокурора области. Первоначально планировалось, что должность первого заместителя займет Роман Климов, которого провез за собой из Белгорода через Орел в ЮФО назначенный в октябре заместителем генпрокурора в Южном федеральном округе бывший прокурор Орловской области Сергей Воробьев.

Говорят, что Климов был назначен в обход прокурора области Кузнецова, по поводу чего генпрокуратура дала распоряжение Кузнецову о проведении формальной коллегии по его согласованию. На коллегии Кузнецов выступил против назначения своим заместителем человека, приведенного за собой Воробьевым. Кузнецов был также против назначения Демешина на должность первого зама.

В отличие от Кузнецова, Генеральную прокуратуру устраивали оба кандидата. Изначально, первым замом должен был стать Климов - в «кадрах» ГП РФ уже были подготовлены соответствующие документы. Такой поворот никак не мог устроить Дмитрия Демешина, который срочно вылетел в Москву, где в тандеме с заместителями Генпрокурора Лопатиным, Буксманом и с помощью сына Чайки они смогли «переиграть ситуацию».

В результате, первым замом прокурора области стал Демешин.


Снести прокурора

У всех заинтересованных сторон оставалась одна проблема – действующий прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, на счету которого теперь уже было взыскание в виде неполного служебного.

Как только истек 3-х месячный срок для обжалования странного приказа о неполном служебном соответствии, Кузнецова вызвали в Генпрокуратуру. Заместитель Генпрокурора Воробьев в ультимативной форме предложил Кузнецову уйти на пенсию. Такое же требование озвучил ещё один заместитель генерального прокурора Лопатин. Их действия были согласованы с первым заместителем генерального прокурора Буксманом. В качестве основной претензии было выдвинуто обладание Интернет-аккаунтом в блогосфере живого журнала. Прокурору Ростовской области пригрозили, что в случае отказа от написания заявления он будет уволен с формулировкой – невыполнение поручения президента. В то же время, именно президент в свое время призвал чиновников активнее осваивать блогосферу.

Кузнецов развернулся и уехал в Ростов. Вслед за ним полетела телеграмма о его временном отстранении на период очередной проверки Генеральной прокуратуры. В Ростове Кузнецов слег в больницу.


Коммунальные претензии

Формально, в связи с проведением проверки, были временно отстранены от своих должностей прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор города Новошахтинска Сергей Биленко.

Генеральная прокуратура предъявила им претензии о неисполнении поручения президента, недостаточном надзоре в сфере ЖКХ и, как следствие, за повышение тарифов. Вскоре стало ясно, что претензии Генеральной прокуратуры не совсем обоснованы.

Согласно статистическим данным, по Южному федеральному округу, прокуратура Ростовской области оказалась лидером в надзоре за сферой ЖКХ. Прокуратура РО предприняла столько же мер прокурорского реагирования в отношении организаций ЖКХ, сколько предприняли все остальные прокуратуры субъектов ЮФО взятые вместе.

К тому же ранее, комплексная проверка Генеральной прокуратуры, проведенная в прокуратуре области в сентябре 2011 года, не выявила нарушений и недочетов в надзоре за сферой ЖКХ.


Под и над ковром

Затем последовал месяц противостояния в СМИ и в кулуарах. В Ростове Кузнецова поддержало большинство журналистов и блоггеров, которые 23 февраля даже пришли на митинг в его поддержку. В свою очередь, противоположная сторона инициировала несколько публикаций, направленных против Кузнецова в Интернете.

Всех, кто приходил навестить прокурора в больнице, записывали в Отдельный журнал. Посетителей даже пытались опрашивать. Однажды к Кузнецову попытались не пустить членов его семьи. Списки посетителей передавались первому вице-губернатору области Горбаню, который передавал их заместителю Генпрокурора Воробьеву.

Сотрудники Генеральной прокуратуры запросили в ростовском аэропорту информацию о том, вылетал ли прокурор области в течение января в Москву?

Опасаясь прямых контактов, по указанию зам генпрокурора Воробьева, ФСО отключило в кабинете у прокурора Ростовской области прямую связь с Москвой.

Телефон прокурора области был поставлен на прослушку, но еще до официальной постановки, Генпрокуратура незаконно истребовала сведения о телефонные соединениях мобильного телефона Кузнецова с 31.01.12 по 02.02.12, с целью зафиксировать его контакты в момент его пребывания в Москве.

Тем временем, при активном вмешательстве одного из заместителей губернатора, Кузнецов был выписан из больницы, вскоре он был госпитализирован в другую больницу, что дало повод его сторонникам утверждать, что вначале по просьбе замгубернатора области Кузнецова выписали, не долечив.

Разве комплекс таких мероприятий может применяться к прокурору, временно отстраненному от должности из-за недосмотра за сферой ЖКХ?

Интерес в отстранении от должности Кузнецова со стороны правительства Ростовской области оказался мотивирован готовящейся попыткой увода у региона крупного куска областной собственности в области, как раз в сфере ЖКХ. Кузнецов оказался не выгоден абсолютно всем.


Противостояние заместителей

Тем временем, в самой прокуратуре заместители делили квартиры и готовились к новой схватке. Назначенный первым заместителем прокурора Демешин въехал в освободившуюся двухуровневую квартиру бывшего первого зама прокурора области.

Приехавший в Ростов вслед за Воробьевым его зам по орловщине Климов не удовольствовался высвобожденной трехкомнатной квартирой Демешина и поселился в гостинице одного из злачных районов Ростова, называемом «левбердоном».

Прокуратура выделила 10 миллионов рублей на покупку новой квартиры Климову, и вероятно, чувствуя себя временно проигравшим, он собирается взять реванш в покупке сопоставимой с квартирой Демешина двухуровневой квартиры.


По законам каменного века

На прошлой неделе Заместитель Генерального прокурора в ЮФО Сергей Воробьев все же назвал основную причину отстранения от должности прокурора Ростовской области - ведение интернет-блога. Но в таком случае вслед за прокурором нужно уволить и целый ряд не самых худших в России губернаторов, а может быть и самого президента…

Тем временем, прокурор Новошахтинска Беленко, получив, как говорят, «ни за что» строгий выговор, вернулся к исполнению своих обязанностей.


Во исполнение поручения президента (за что боролись)


Сегодня, неожиданно для всех, в прокуратуре области появился Валерий Кузнецов. Прокурор перехватил инициативу у своих противников и моментально издал приказ – во исполнение указания президента начать проверку деятельности ряда должностных лиц Правительства Ростовской области, по вине которых сложилось провальная ситуация в сфере ЖКХ.

Проверка коснется должностных лиц министерства ЖКХ: заместителя губернатора Ростовской области, курирующего сферы жилищно-коммунального хозяйства и тарифообразования, руководителя региональной службы по тарифам (в настоящее время являющегося заместителем губернатора Ростовской области). А также руководителей ряда муниципальных образований: г. Новошахтинска, Шахт, Зверево, Гуково, Зернограда, Красного Сулина, по вине которых сложилось провальная ситуация в сфере ЖКХ.

Основанием к проверке послужили выявленные прокуратурой многочисленные факты попустительства и банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, допущенные рядом органов местного самоуправления на территории Ростовской области, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов. При этом органами местной исполнительной власти области не был обеспечен контроль над состоянием рассматриваемой сферы правоотношений.

Вскрытые факты могут свидетельствовать о совершении руководством Региональной службы по тарифам, министерства ЖКХ области, курирующими данные органы заместителями губернатора области, а также главами городов Новошахтинска, Шахты, Зверево, Гуково, Зерноград, Красный Сулин противоправных действий, способствовавших данным нарушениям закона.

Соответствующее поручение о предоставлении имеющейся информации и необходимости проведения проверки направлены в областные Управления ФСБ и полиции.


Правительство Ростовской области знало, за что оно борется и, похоже, напоролось на то, за что боролось.

В ближайшей перспективе, может быть ожидаем выход нового приказа Генеральной прокуратуры в отношении прокурора Ростовской области Кузнецова и, возможно, громкий судебный процесс, который сможет привести к серьезным перестановкам в Генеральной прокуратуре.

Но вне зависимости от противостояния Кузнецова с «генералами», машинка уже запущена и работает. И если к процессу подключится областное Управление ФСБ, есть надежда, что в результате всех этих войн в Ростовской области будет поправлена хотя бы ситуация в сфере ЖКХ. Таким образом, от этой тотальной войны в выигрыше останется население области.

Теги: Кебеков отставка Медведев коррупци МВД Путин Президент Россия

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: Аналитик

Кебеков со товарищи, полянку зачищают. Во Пскове не удалось подрезать"особнячок, можетв Ростове обломится?
  написал: Макоша

paulnikolson , спасибо за статью, понятно стало за что гнобят нашего прокурора, а то в ростовских новостях ничего не понятно , только знаем что дорогу перешёл кому то. Теперь ясно что Голубев и его "однопартийцы" вместе с мэром Чернышовым хотят убрать Кузнецова
  написал: Тина коваленко

Ростовски прокуроры немало дров наломали. Из за их сколько слез было пролито невинных людей. Сколько успешных бизнесов было закрыто и бизнесменов посажены в "Сизо" а бизнес розграблен. Когда собственник бизнеса возвращается то ничего не осталосюь " начинай сначала"Когда ето беззаконие прекратится. Другие страны борются что бы бизнесы процветали а Росия топчет бизнесменов на дно. В России нельзя строить бизнесов , как только успешный станешь то сразу власть стучит в дверь что бы розделить успех. Коррупция во власти в етой вся беда