ЗАВТРА: ТАКАЯ ВОТ БОЛЬ » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » Псков » ЗАВТРА: ТАКАЯ ВОТ БОЛЬ

ЗАВТРА: ТАКАЯ ВОТ БОЛЬ

20-01-2012
 (голосов: 1)
Судьба, исчезнувших инвестиций Николая Харитошкина и роли во всей этой истории прокуратуры Псковской области, волнует многих. Люди возмущенно спрашивают: как так произошло, что лица, в чью ответственность входят вопросы надзора за законностью на территории Псковской области, сохраняют свои должности, в то время как русский бизнесмен из Эстонии, из-за их бездействия, лишился имущества, а Псковская область рабочих мест и инвестиций?
Публикуем статью из газеты «ЗАВТРА». Статья не новая, но видимо она приоткроет завесу тайны – кто же виновен в этом экономическом кошмаре.


Полевые заметки о феномене «рейдерства»

НЫНЕШНЯЯ ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ является едва ли не главным российским "окном в Евросоюз", поскольку граничит с Латвией и Эстонией. На въезд сюда ежедневно стоят многотысячные автомобильные очереди жаждущих "затариться" дешевым бензином и дешевым спиртным "евробалтийцев", через область проходят многомиллионные экспортные и импортные товарные потоки — казалось бы, налицо все условия для нормальной работы и достойной жизни.

Однако последние двадцать лет Псковская область постоянно входила в число наиболее "депрессивных" регионов Российской Федерации. Здесь почти постоянно самая низкая рождаемость и самая высокая смертность в стране, так что по сравнению с 1989 годом население области сократилось почти на четверть — с 846 до 698 тысяч человек. Здесь условный среднестатистический житель (включая женщин и грудных детей) потребляет за год не менее 11 литров только водки и ликероводочных изделий, не считая разного рода вин, пив и самогонов. Здесь почти 8 тысяч признанных официальной статистикой безработных, а средняя зарплата не дотягивает до 13 тысяч рублей в месяц. Уровень собственной бюджетной обеспеченности области, без учета распределенной федеральной дотации, всего 45,9%...

В том, как возникают подобные вопиющие противоречия и можно ли их разрешить, попытаемся разобраться на примере одного небольшого, но вполне реального производства.



В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ город Великие Луки называли "малым Сталинградом" — настолько ожесточенные шли здесь бои. Город был практически полностью разрушен — и с целью его скорейшего восстановления сразу после войны, в июле 1945 года, здесь был запущен в действие кирпичный завод. Сколько разных зданий было за эти годы построено из великолукского кирпича — сказать сложно, но явно не одна и не две тысячи. Несмотря на то, что последний капитальный ремонт здесь делали больше 35 лет назад, Великолукский кирпичный завод продолжает работать и по сей день. Он пережил и "лихие девяностые", когда из семи кирпичных заводов Псковской области остались в строю только два, и пару банкротств со сменой своих номинальных хозяев.

"Производство у нас хоть и старое, но налаженное, на ходу, всё отработано до мелочей, — рассказывает бессменный с 1979 года директор завода, заслуженный строитель РФ Геннадий Александрович Быстров. — Сегодня на заводе работает 258 человек, в "один огонь", то есть в одной печи, стабильно делаем за месяц полтора миллиона штук кирпича еще советского стандарта 150. В год выходит 18 миллионов. Продукция у нас на вид неказистая, но прочная, кто покупал — тот знает. В область сейчас идёт процентов семь-десять — остальное покупают Москва, Питер, другие регионы. Но продавать из-за отсутствия собственных оборотных средств, приходится практически по себестоимости — за пять с половиной рублей. А в несезон, когда денег не было, отдавали и за три рубля восемьдесят копеек, то есть работали практически в убыток. Как пережили 2009 год — и сам не знаю. Кризис. Строить в стране стали намного меньше. Накопились долги по налогам. Если запустить второй огонь, можно выйти и на 26 миллионов, но там облицовочный кирпич, придётся увеличивать затраты, вырастет себестоимость, без гарантированного сбыта рискуем вылететь в трубу. Хорошо, что в 2006-2007 годах, на подъёме, смогли наладить энергетику, подлатать основную печь... Конечно, по-хорошему, нам сейчас надо закрываться. Но сумеем ли после этого снова запуститься — большой вопрос. Тем более, что фундамент нашей рабочей печи уже начал разъезжаться, сколько она еще продержится: два-три года точно, а что дальше — никто сказать не может. Местные власти интересуются заводом только в плане налогов. Хотя если наши люди потеряют работу, лучше никому не станет. Перестраивать старое нет смысла — нужно делать новую линию. Для этого есть площадка, есть сырьё, есть инфраструктура, есть утверждённый проект, даже финансирование строительства есть. Но тут мешает конфликт с рейдерами".



"РЕЙДЕРЫ" — ЭТО В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ БИЗНЕСЕ такие "работники ножа и топора, романтики с большой дороги". Несмотря на все заявления бывшего и нынешнего президентов РФ о "неприкосновенности частной собственности", рейдерство в стране процветает. Потому что слова — это одно, а законы, согласно которым скупщики краденого могут выступать в роли "добросовестных приобретателей" той или иной собственности, — совсем другое. И пока у нас "быстро перепроданное не считается украденным", истории, подобные истории Великолукского кирпичного завода, будут происходить буквально на каждом шагу.

Как рассказывает Николай Харитошкин, владелец фирмы ООО "Агентство ГС", в состав которой входит Великолукский кирпичный завод, бывший директор "Агентства" Борис Зуев в октябре 2007 года, действуя в интересах других лиц, без ведома и согласия учредителей ООО, заключил договор купли-продажи 4203 акций ОАО "Великолукский кирпичный завод-2" балансовой стоимостью почти 36 миллионов рублей с гражданкой РФ О.А.Мыльниковой. Причем стоимость сделки составила чуть больше 100 тысяч рублей. Деньги от сделки на счёт ООО "Агентство ГС" не поступали, в ноябре 2007 года Зуев был уволен с занимаемой должности, но 28 декабря 2007 года, уже не являясь директором "Агентства ГС", он, тем не менее, подписал от его имени передаточное распоряжение на акции ОАО "Великолукский кирпичный завод-2", а реестродержатель ВФ ОАО "Северо-Западный регистрационный центр" на основании этого юридически ничтожного документа внёс в реестр акционеров завода Мыльникову О.А., о чём своевременно ООО "Агентство ГС" почему-то не уведомил.

Поэтому только в феврале 2008 года, будучи поставленным перед фактом рейдерского захвата предприятия, Николай Харитошкин обратился в прокуратуру Псковской области с заявлением о привлечении Бориса Зуева и ряда других лиц к уголовной ответственности. После чего у взыскующего правосудия заявителя началась "интересная жизнь".

Проверка его заявления длилась более восьми месяцев, и соответствующее уголовное дело было возбуждено лишь в октябре 2008 года — правда, по ст. 201 ч.1 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление служебным положением), хотя о каком "служебном положении" уже уволенного Зуева может идти речь? К тому же, производство по данному делу тянется вплоть до нынешнего дня. За это время в адрес Харитошкина неоднократно поступали угрозы от неизвестных лиц, была сожжена его машина и предпринята попытка поджога его квартиры, избита с двойным переломом руки и открытой черепно-мозговой травмой его жена, так что бизнесмен был вынужден обратиться в органы внутренних дел за предоставлением охраны. О том, как предоставлялась и снималась эта охрана майором Юрием Северинюком, можно написать отдельную статью. Но самое интересное и печальное в данной истории — не это. И даже не то, что "собственником" акций Великолукского кирпичного завода, оказывается, успел стать весьма авторитетный житель подмосковного города Люберцы Сергей Калиниченко. Который в мае 2009 года обратился к Николаю Харитошкину с "деловым" предложением: оформить кредит под залог Великолукского кирпичного завода и разделить деньги пополам. Что означало не только значительноые личные убытки владельца ООО "Агентство ГС", но и фактическое уничтожение предприятия. Разумеется, никакой договоренности по данному вопросу между сторонами достигнуто не было.

Самое интересное и печальное в данной истории — позиция Псковской областной прокуратуры и лично прокурора Псковской области, государственного советника юстиции 3 класса Тимура Мурадиновича Кебекова.

В декабре 2009 года, уже вопреки установленным в ходе следствия фактам, прокуратура Псковской области сняла арест с ценных бумаг ОАО "Великолукский кирпичный завод-2", тем самым фактически поощрив рейдеров. Почти сразу же в интернете появились объявления (например, http://www.stroi-baza.ru/messages/message.php?id=2821) о продаже 80% акций Великолукского кирпичного завода за 2,5 млн. долларов, с контактным телефоном и именем-отчеством продавца. Который, видимо, действует по поручению господина Калиниченко, а тот в настоящее время "отдыхает и лечится в Европе", как заявляет на суде представляющий его интересы адвокат, объясняя перманентное отсутствие своего подопечного.

Когда в декабре прошлого года в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области случайно обнаружилась пропажа "вещдока" в сумме 150 тысяч долларов (подозреваемый — начальник отдела криминалистики Андрей Горовацкий), Тимур Кебеков метал громы и молнии: "Факт пропажи вещдока — это действительно чрезвычайное происшествие для нашей системы... Все привыкли воспринимать прокуроров как законников... Если оценивать нашу деятельность с точки зрения того, что мы должны быть безупречны во всем, то когда происходят такие вещи — это боль для нас".

Очень правильные слова. "Какая боль! Какая боль! Аргентина—Ямайка пять—ноль", — пела некогда группа "Чайф". Наверное, господин Кебеков слышал и хорошо помнит эту песню. А вот когда его подчиненные "без страха и упрека" "не видят" очевидного и не делают необходимого, а в результате сотни людей на территории их ответственности могут остаться без работы и закрыться еще одно "живое" предприятие, — это "боль"или не "боль"? Когда действия и бездействие сотрудников прокуратуры фактически потворствуют преступникам — это "боль" или не "боль"?

Нет смысла пересказывать досужие слухи о том, кто, когда, куда, кому и сколько "занёс", чтобы закрыть то или иное дело, или, напротив, открыть его. Во-первых, это просто не представляет интереса для подавляющего большинства наших читателей, а во-вторых, проверять эти слухи и давать им оценку должны компетентные органы,

Достаточно сказать, что дело с хищением акций Великолукского кирпичного завода "замять" заинтересованным в этом лицам не удалось и, скорее всего, не удастся. Недовольство ходом расследования выразил губернатор Псковской области Андрей Турчак, которому приходится "разгребать" богатое наследство своих предшественников. Присланный "из Кремля" в феврале прошлого года новый губернатор, по мнению большинства псковичей, "хоть что-то начал делать". Они прежде всего имеют в виду, конечно, настоящий ремонт дорог, когда асфальт хотя бы не укладывают на снег, это видно. Точно так же видно, когда своевременно платят пенсии и социальные пособия. А вот наведение порядка во "властной вертикали" не столь заметно обычному взгляду, но не менее важно. Во всяком случае, есть надежда, что известная псковская история с выделением бюджетных дотаций предприятиям, производящим алкогольную продукцию, похоже, не имела и не будет иметь аналогов не то, что в России, а во всём мире, больше не повторится. Возможно, решится и проблема Великолукского кирпичного завода.



"ПРЕДПРИЯТИЕ, В ЦЕЛОМ, НУЖНОЕ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ", — говорит Николай Харитошкин. — "Поэтому не хочу и не могу отказываться от него. Вложил сюда уже больше 12 миллионов евро, готов вкладывать еще, чтобы создать здесь современное производство стройматериалов со значительным экспортным потенциалом. Я — уроженец Рязанской области, у нас там полдеревни Харитошкиных, всю жизнь проработал в море, в основном — за рубежами Советского Союза, после 1991 года стал гражданином Эстонии, но решил внести свою лепту в развитие России. Тем более, что и президент Путин, и президент Медведев неоднократно заявляли о поддержке соотечественников, о защите вложенных ими в российскую экономику капиталов. Но на практике всё оказалось намного сложнее. Ни в одной другой стране мира нет такого правового беспредела. И когда действующий офицер милиции в частной беседе в лицо заявляет, что руки мне ломать не будут, потому что придется всю свою собственность переписать на других людей, я понимаю, что легко здесь не будет. Но не на того они напали..."

Разумеется, в данном случае — явно "не на того". Но дело-то, повторюсь, не в конкретном человеке и не в конкретном заводе, а в том "правоприменительном поле", которое существует в современной России. Его-то и надо срочно менять — иначе ничего хорошего для нашей страны ожидать не приходится: всё разворуют и перепишут на разного рода "добросовестных приобретателей". Такая вот боль...

Олег Щукин

Великие Луки — Москва

Теги: ХКебеков, Чайка, прокуратура, Харитошкин, инвестиции, рейдерство, Путин, Медведевритошкин

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: sheleJest

спасибо за интересную информацию
  написал: Egor68

А толку то от нее? Стоит на сайте перилиновка, был трафик по НЧ запросам, не большой но все же. Но Яндекс решил что сайт не интересует никого и выкинул все НЧ из поиска. Так что перелиновка? перелиновкой, трафик во что самое главное! Теперь ни трафика ни НЧ в поиске!
  написал: Hailey82

Первая идея :)
Прошу любить и жалеть меня :)
Всем мир :)))