РАЗГРОМНЫЙ ДОКЛАД ГЕНПРОКУРОРА В СОВФЕДЕ » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » РАЗГРОМНЫЙ ДОКЛАД ГЕНПРОКУРОРА В СОВФЕДЕ

РАЗГРОМНЫЙ ДОКЛАД ГЕНПРОКУРОРА В СОВФЕДЕ

10-04-2019
 (голосов: 0)
Генеральный прокурор Юрий Чайка выступая сегодня, 10 апреля 2019 года, в Совете Федерации с отчетом о работе его ведомства за 2018, обнародовал интересные данные.
РАЗГРОМНЫЙ ДОКЛАД ГЕНПРОКУРОРА В СОВФЕДЕ
Оказывается в 2018 году прокуроры добились отмены почти 200 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении бизнесменов. При этом бизнес, как считает Чайка, так и не вышел из-под давления правоохранительных органов.

Он напомнил, что в 2016 году в Уголовный кодекс (статья 299) была введена специальная норма — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. При этом за два года ни одно такое преступление на учёт не было поставлено.

«В 2017-2018 годах при 37 тысячах реабилитированных, из которых почти 3 тысячи содержались под стражей, в суд направлено только 2 уголовных дела по статье 299 УК РФ».

Чайка выразил недовольство тем, как работают российские следственные органы.

«К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло. В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6 процентов. А за последние 10 лет произошел их роств 2,% раза (с 537тыс. В 2009 году до 11 млн 300 тыс. в 2018 году».

Чайка подчеркнул, что при этом число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось в 1,5 раза (с 3 млн до 2 млн) и соответственно сократилась нагрузка на следователей.

Недоволен генпрокурор Чайка ситуацией в системе исполнения наказаний. С его слов прокурорские проверки зафиксировали нарушения в учреждениях ФСИН в каждом втором субъекте России, большая часть из них приходится на исправительные колонии.

«Генеральной прокуратурой инициирована масштабная проверка соблюдения прав арестованных и осуждённых на личную безопасность. Выявлены массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств. Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором регионе, 70% из них — в исправительных колониях», — сказал Чайка. 

Генпрокурор считает, что все эти ситуации возникают из-за недостаточной открытости пенитенциарной системы, а также круговой поруки, порождённых неэффективным ведомственным контролем ФСИН.

По его словам, возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

В области борьбы с коррупцией генпрокурор отчитался о проделанной работе. В отношении 11,7 тысячи коррупционеров в прошлом году были вынесены обвинительные приговоры, почти к двум тысячам из них применена конфискация имущества.

Комментарии:

Оставить комментарий