ТРЕБОВАНИЕ ГАВУНАСА О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В СУД ПОЛУЧИТ МОНЕТИЗАЦИЮ » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » ТРЕБОВАНИЕ ГАВУНАСА О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В СУД ПОЛУЧИТ МОНЕТИЗАЦИЮ

ТРЕБОВАНИЕ ГАВУНАСА О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В СУД ПОЛУЧИТ МОНЕТИЗАЦИЮ

20-08-2018
 (голосов: 1)
ТРЕБОВАНИЕ ГАВУНАСА О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В СУД ПОЛУЧИТ МОНЕТИЗАЦИЮ

У нас позитивные новости.

 

 На 27 августа в Псковском областном суде назначено слушание первого в новейшей истории дела «о компенсации за нарушение права на досудебное производство по уголовному делу в разумный срок».

 

Заявителем выступает известный в Псковской области предприниматель Михаил Гавунас, а ответчиком - Российское государство в лице Министерства финансов.

 

Суть претензий Гавунаса проста. Более четырех лет следователи СКР делали вид, что расследуют уголовное дело, по которому он проходил обвиняемым.

 

Мы неоднократно рассказывали о том, как странно ведется расследование этого резонансного дела. Следствие на протяжении длительного времени придумывало все возможные отговорки, чтобы не передавать «полностью расследованное дело» в суд, т. е. без логических на то объяснений затягивало «дело Гавунаса».

 

То следователи делали вид, что им не известно место нахождения Гавунаса, при этом у них на руках имелись нотариально заверенные документы о его адресе проживания в Израиле.

 

То скрывали информацию о том, что у них есть ответ от компетентных органов государства Израиль, в котором говорится, что в отношении Гавунаса уголовное дело прекращено за недоказанностью его вины. При этом, компетентные органы Израиля ТРИЖДЫ сообщали об этом российским правоохранителям.

 

Чтобы затянуть дело окончательно, следователи решились на еще одну «авантюру». Они нашли на самой дальней и пыльной полке своего кабинета дело 2007 года о каких-то акциях фирмы «Черской» и решительно, со всей пролетарской прямотой, повесили его... на Михаила Гавунаса.

 

Самое занятное в этой ситуации то, что сроки давности уголовного преследования по этому делу истекли. В деле не было обвиняемых и подозреваемых. Но, как мы понимаем, дело по акциям «Черской» отлично подходило для затягивания расследования «дела Гавунаса» и этим следователи воспользовались по полной, обманув вышестоящее федеральное руководство, сообщив ему, что "дело Черской" якобы возбуждено в 2017 году, а не как на самом деле - в 2007 году. Уловка прошла, руководство СКР попалось в сеть хитрых провинциальных «пинкертонов» и дало добро продолжать следствие.

 

И вот «пинкертоны» дотянули. Михаил Гавунас требует компенсации за затягивание расследования дела в размере около миллиона рублей.

 

Самое интересное, что у него есть такое право! С 2010 года вступил в силу Федеральный закон N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

 

Закон предоставляет возможность обвиняемому обратиться в суд за компенсацией, если следствие длится более четырех лет. На момент подачи заявления в областной суд как раз прошло более 4-х следственных лет.

 

Конечно, сумму компенсации будет определять суд. На наш взгляд, за более чем шесть календарных лет уголовного преследования он должен был просить в разы больше, но, видимо, сыграла роль личная скромность или не желание идти на конфликт с действующей властью, но факт остается фактом — Гавунас, фигурант «миллиардного уголовного дела», попросил сумму меньше миллиона. Отметим, попросил законно!

 

Самое обидное в этой ситуации, что ни прокурор Кебеков, с подачи которого началось все это вымышленное дело об «украденном миллиарде», ни следователь Мазуров, который по электронной почте присылал подозреваемому Саляеву нужные показания, чтобы тот изучил их и зачитал на камеру - никто не понесет наказания за затягивание расследования дела.

 

Эти деньги должны быть выплачены из казны, т.е. из наших с вами податей и налогов. И не важно миллион это или десять рублей. Важно, что это произойдет и ни один чиновник в погонах за это не пострадает.

 

Мы несколько лет назад говорили о том, что в развитых странах, где закон не фикция, а норма жизни, такой ситуации быть не могло. Мы говорили, что надо передавать дело в суд. Мы вешали по всему Пскову плакаты с этим требованием и взывали к благоразумию следователей, а те приезжали с лестницами и плакаты срывали. И что теперь — логический конец?

 

Давайте дальше следить за развитием ситуации, которая набирает интересные обороты.

 

Комментарии:

Оставить комментарий
  написал: Ура Рамзанович

Интересная ситуация, ничего не скажешь. Европейское законодательство. Правильно!!!
  написал: Вася

Конечно надо было просить больше миллионов 50.
  написал: Прокурор

Да, я тоже так думаю. Почему взяли ставку рефинансирования при расчете компенсации??? Надо было брать ставку потребительского кредита в 22% Тем более рост долларов и евро в два раза. Короче, что-то продешевили.
  написал: Мария

В иске отказано!