ЧТО И КТО СТОИТ ЗА СМЕРТЬЮ ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНОГО? » Антикоррупционный Фронт
 
 
Сайт Антикоррупционного Фронта » ЧТО И КТО СТОИТ ЗА СМЕРТЬЮ ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНОГО?

ЧТО И КТО СТОИТ ЗА СМЕРТЬЮ ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНОГО?

17-05-2018
 (голосов: 1)

Помни, товарищ, если тебя посадят в камеру, то дни твои сочтены.

ЧТО И КТО СТОИТ ЗА СМЕРТЬЮ ВАЛЕРИЯ ПШЕНИЧНОГО?
 источник Новая газета 

Вы скажете, такого быть не может! Если это и было, то в лихие 90, а еще вспомните 37 год. Но все печальнее, попадая в СИЗО приготовьтесь быть забитыми, изнасилованными и повешенными. Это реальность.

 

И так, откуда у нас такая уверенность? 5 февраля 2018 года в камере СИЗО № 4 Санкт-Петербурга был найден повешенным Валерий Пшеничный, бывший гендиректор АО «НовИТ ПРО». Как следует из информации с официального сайта, эта питерская фирма занимается проектированием, консалтингом в машиностроении и судостроении. Валовая выручка за 2016 год составила 202 млн.рублей.

 

...И вот в камере обнаружен труп Пшеничного. По версии СКР и ФСИН — это самоубийство. По версии родственников и журналистов — это жесточайшее убийство, о котором свидетельствуют травмы на трупе зафиксированные экспертизой. Их перечень поражает с какой жестокостью пытали бизнесмена. Это следы от электротравмы во рту Пшеничного (по всей видимости, нанесенной шнуром от кипетильника). На теле погибшего были найдены колотые и резаные травмы, у него СЛОМАН позвоночник. Причиной смерти стало удушение и травма шеи.

 

Странно слышать, увещевания из уст руководства Питерского УФСИН, которые заверяют, что в камере на момент смерти Пшеничный находился один. Получается, что он сам себя изнасиловал (и даже такое показала экспертиза), сломал позвоночник, а потом удушился. Естественно на сторону ФСИН встали следователи СКР (а кто бы сомневался), которые настаивают на версии самоубийства бизнесмена.

 

Кстати, интересно, как Пшеничный оказался в камере СИЗО. Следователи его подозревали в мошенничестве на сумму 100 млн.рублей. Якобы бизнесмен завысил (!) сумму контракта при проектировании компьютерной модели подлодки «Варшавянка». Люди, которые занимаются бизнесом знают, что есть заказчик, и есть исполнитель контракта. Объясните, как исполнитель мог завысить сумму контракта, если это не согласовано с заказчиком? Изначально странная формулировка. Но, как бы там не было, Пшеничный подозревал, что в фирме производятся хищения и даже написал (!) заявление на гендиректора Петрова, но по не ясным обстоятельствам, сам очутился в камере, как оказалось «в камере смертников».

 

Выводов из этой истории можно сделать несколько, но вот два основных:

 

Первый. Заявление президента Путина, о том, что помещать лиц, которые впервые подозреваются в совершении преступлений экономической направленности в СИЗО не целесообразно. Домашний арест, да, пожалуйста, но камеры с убийцами, маньяками и насильниками — это уже перебор. Если бы чиновники и депутаты послушали Путина, Валерий Пшеничный остался жив.

 

Второй. Государство, изолируя гражданина от общества, не гарантирует сохранность жизни этого гражданина. Т.е. мы содержим все эти СИЗО, тюрьмы, охранников и гигантскую машину ФСИН, но они не могут обеспечить защиту от пыток и элементарные условия содержания заключенных.

 

На наш взгляд, в ситуации, когда следствие придумывает подозреваемому преступление, надо находиться на максимально удаленном расстоянии от органов следствия. Можно сказать, что в этом случае очень повезло псковскому бизнесмену Михаилу Гавунасу, который на момент предъявления ему обвинения по делу о выдуманном следователем Мазуровым миллиарде, оказался вне границ России.

 

Давайте смотреть правде в глаза, кто бы гарантировал Гавунасу сохранность жизни в псковском СИЗО, при условии если бы он находился в России? Экс-прокурор Псковской области Кебеков, который, как мы понимаем являлся источником репрессий в отношении Гавунаса со стороны правоохранительных органов. Следователи, придумавшие «миллиард Гавунаса», допускающие нарушение конституционного права обвиняемого на доступ к правосудию, умышленно затягивающие полностью расследованное дело (длящееся уже более 6 лет) от передачи в суд? Ответ очевиден. При такой сложившейся статистике «самоубийств» в российских закрытых учреждений, лучше находится на расстоянии от этих «камер смертников».

 

А Валерия Пшеничного жалко, ведь сколько бы он мог добиться в жизни, если бы не столкнулся с системой.

Комментарии:

Оставить комментарий