В очередной раз Псковская область привлекла к себе внимание федеральных СМИ.
В очередной раз обратил на себя внимание псковский чиновник Кебеков Тимур Мурадинович, занимающий должность прокурора области.
Кстати, читатели, следящие за поступками Кебекова, не могут не обратить внимание на странную особенность. Как только в пользовании прокурора оказывается роскошная вешь, приобретенная за бюджетные средства, в России наступает экономический кризис. Вспомним, в 2007 году прокуратура для Кебеков приобрела особняк, и раз - в стране мощнейший экономический кризис.
Сегодня мы видим, что в пользовании у Кебекова появляется роскошный Мерседес, и тут же многие экономисты в один голос утверждают, что Россия стоит перед новыми серьезными испытаниями.
Что это фатум, или природное чутье псковского областного прокурора, которое заключается в том, что он чувствует когда надо "прибарахлиться", иначе: "а в друг чего"?
Читаем смелый и жесткий материал о прокуроре, и его "заслугах":
Позор прокурора
В Псковской области его тело возят на шикарных иномарках и подпускают к нему после тотального досмотра
№ 41 (433) от 30 октября 2014 [«Аргументы Недели», Константин ЭНТАЛЬЦЕВ ]
В последние годы прокуратура Псковской области, при всём уважении к рядовым сотрудникам, прославилась не раскрытием громких резонансных преступлений, а сомнительным поведением её руководящего состава.
То областной прокурор Тимур Кебеков возжелает себе домик за 12 млн. на бюджетные средства, то его первый заместитель Эльмира Канаева устроит со своим семейством фотосессию в форме фашистских оккупантов, то местные бизнесмены стонут от надуманных прокурорских гонений...
Заноза для прокурора
И всё бы для прокурорских начальников было замечательно, да есть одна заноза. В каком месте она сидит, сами можете догадаться. Речь, конечно же, о знаменитом деле Михаила Гавунаса, которое господин Кебеков чуть ли не своим мундиром клялся довести до конца. По факту же – оно рассыпается на глазах.
Казалось бы, если есть железобетонные доказательства вины господина Гавунаса, чего проще – дело передать в суд для оглашения «сурового приговора». Но в том-то и фишка, что доказательства не то что не железобетонные, а настолько хлипкие, что даже сами прокуроры осознают их судебную бесперспективность. Это следует и из заявлений «потерпевших» в лице администрации Псковской области, у которых документального подтверждения ущерба, нанесённого Псковской области, нет.
Поэтому прокуратуре приходится придумывать хитрые схемы для того, чтобы «дело Гавунаса» оставалось «на плаву» в вялотекущем режиме. Например, специально приостанавливать ход расследования (потому что выходят все сроки!), чтобы затем снова его возобновлять. При этом следователи ссылаются на то, что невозможно установить место нахождения Михаила Савельевича, хотя они прекрасно знают его израильский адрес, который им, собственно, и был предоставлен самим подозреваемым.
Именно поэтому 26 сентября 2014 года Псковский городской суд признал незаконным и необоснованным постановление следователя СУ СКР по Псковской области Андрея Мазурова о приостановлении хода предварительного расследования уголовного дела в отношении Михаила Гавунаса. В прокуратуре, естественно, это решение восприняли в штыки» и уже 6 октября начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексей Головин строчит апелляционное представление с целью отменить судебный вердикт и тем самым позволить прокуратуре «работать по вновь утверждённому плану». То есть особо ничего не делая, но как бы нагнетая обстановку.
Интересный факт: весной этого года зампрокурора Андрей Неговора проводил брифинг, на котором заявил, что «дело Гавунаса» будет однозначно доведено до суда. И даже в отсутствие обвиняемого!
Сколько ещё прокурорским придётся тужиться, изображая из себя Шерлока Холмса, и искать чёрную кошку в комнате, в которой её нет, неизвестно. Хотя тут цель абсолютно ясная, почему господин Гавунас должен быть под перманентным следствием.
Ведь в это время предприятия, так или иначе связанные с Михаилом Гавунасом, подвергаются рейдерским атакам. Также имеются факты уголовного преследования руководства «Евро-Керамики» со стороны следователей СКР, прокуратуры. Стоит отметить постоянные проверки и выемки, происходящие на предприятиях, которые лишь подозреваются в связях с бизнесменом Гавунасом. И это на фоне ежедневных требований правительства о поддержке российских товаропроизводителей. Кому таким образом помогает прокурор Псковской области Тимур Кебеков? Врагам России, которые вводят против неё санкции?
Замы или хамы?
При всём при этом руководство прокуратуры Псковской области чувствует себя тип-топ. Создав из самих себя касту неприкасаемых, псковские блюстители юстиции продолжают блюсти закон, который, как известно, как дышло можно повернуть в разные стороны. При этом игнорируются не только надежды обычных людей на справедливое правосудие, но и само отношение к рядовым гражданам становится показательно наплевательским.
В то время как космические корабли продолжают бороздить просторы Вселенной, Генеральной прокуратурой РФ уже давно объявлено о политике гласности и открытости. Дело это хорошее, и любой здравомыслящий человек за такой подход, как говорится, «руками и ногами». Однако, как показывает практика в конкретном регионе – Псковской области, заявить о намерениях и воплотить эти намерения в жизнь – две большие разницы.
И можно сколько угодно составлять отчёты о проведённых прокурором пресс-конференциях для отобранного пула журналистов. Всё это очень красиво, особенно на телевизионной картинке. Но «дьявол кроется в деталях». А именно в отношении псковских прокурорских работников к простому конкретному жителю подведомственной территории. Который приходит в прокуратуру в надежде на помощь, а получает в ответ некомпетентные отписки и хамское отношение.
Вот, к примеру, выдержки из письма подполковника ФСИН в отставке Руслана Мартынова, который в течение двух лет пытается добиться справедливости от прокурорских работников.
«…Сотрудники прокуратуры Псковской области, проводя проверки по моим заявлениям, сами нарушают законы РФ, проявляют неуважение к суду и судебному решению, позволяют себе на личном приёме выражать своё мнение относительно вступившего в законную силу решения суда, давать оценку данному решению, высказываться неуважительно – оскорбительно в адрес судьи, принявшей решение…»
Примечательно, что «позволившим себе подобное превышение должностных полномочий является заместитель прокурора Псковской области Левшаков С.Е.».Далее Руслан Павлович пишет: «Другой сотрудник областной прокуратуры Петрова С.В., вызвав меня на приём, спровоцировала скандал и попыталась принудить меня к подписанию заявления (написанного ею от моего имени) об отказе в даче объяснений!»
Посмотрите ещё где-нибудь...
Естественно, подобное пренебрежение законом вынудило гражданина Мартынова обратиться непосредственно к прокурору Псковской области государственному советнику юстиции 3-го класса Тимуру Кебекову. Но это в сказке всё быстро, на деле же псковичу пришлось пройти не один круг ада, чтобы просто встретиться с прокурором региона.
На протяжении трёх недель Руслан Мартынов элементарно не мог записаться к Тимуру Мурадиновичу на приём (в соответствии с утверждённым графиком). Но другое дело, если на приём хочет попасть, например, олигарх Леонид Маевский, о котором мы уже рассказывали как об одном из участников рейдерского захвата (при активном участии господина Кебекова) личного бизнеса Михаила Гавунаса. Господину Маевскому просто хватило одного звонка, чтобы Тимур Мурадинович его принял.
А вот Руслан Мартынов был вынужден послать официальный запрос через интернет-приёмную. И только после этого личный приём был назначен. Однако самое интересное впереди, и мы снова обращаемся к письму гражданина Мартынова.
«Я прибыл в прокуратуру Псковской области в 16:20. После того как сотрудник полиции проверил мои документы, не пропуская меня в здание прокуратуры, ко мне подошёл человек в гражданской одежде, который представился старшим помощником прокурора по обеспечению собственной безопасности и физической защите Кофенко Е.А. Дальнейшие действия господина Кофенко, как я считаю, являются прямым нарушением моих конституционных прав и свобод, а с его стороны являются явным превышением служебных полномочий!
Кофенко Е.А. в ультимативной форме заявил мне о том, что, если я не буду подвергнут личному досмотру, он не пропустит меня в здание прокуратуры и, соответственно, лишит меня права на личный приём. При проведении личного досмотра мне было запрещено пронести видеокамеру, диктофон, телефон, данные предметы Кофенко потребовал оставить на входе. После чего Кофенко пригласил гражданина с миноискателем, которым и был проведён уже непосредственно личный досмотр меня…»
Представляете, всё это происходило на центральном входе в прокуратуру, где человек стоял с поднятыми руками, раздвинув ноги, пока «товарищ» с миноискателем пытался его досмотреть. Удивительно, как ещё сотрудники прокуратуры не проинспектировали внутренности гражданина, пришедшего всего лишь на встречу с областным прокурором.
За широко закрытыми дверьми
Что послужило причиной такого варварского отношения к посетителю Псковской областной прокуратуры, в обычном здравом уме не укладывается. Если прокурор так боится своих граждан, то будет ли он честно и бескомпромиссно их защищать?
В случае Руслана Мартынова всё закончилось если не счастливо, то хотя бы отчасти справедливо. Он обратился в судебные инстанции. И Псковский городской суд рассмотрел дело в открытом судебном заседании и пришёл к выводу, что действительно прокурорскими работниками были ущемлены конституционные права гражданина Мартынова Р.П. в части того, что в прокуратуру Псковской области нельзя заходить с мобильными телефонами и другими аудиозаписывающими устройствами.
Однако вопросы всё равно остаются. Кто может гарантировать, что подобное не случится вновь? И будет ли драгоценное тело прокурора доступно простым гражданам или прокурорские снова придумают какие-нибудь искусственные барьеры?
Карету мне, карету!
В том, что прокурорское тело в лице господина Кебекова требует особой заботы, убеждаешься, взглянув на автомобиль представительского класса, на котором передвигается по маленькому Пскову главный областной законник. Причём опять странным образом интересы государства прокурору Псковской области оказываются побоку (жаль, что запрещена ненормативная лексика). Ведь и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев недвусмысленно намекают чиновникам, живущим за счёт бюджета, поумерить свои аппетиты в плане обеспечения себя любимых многомиллионными забугорными «железными конями».
Но прокурорское тело превыше всего! Неужели оно должно трястись в образце отечественного автопрома – где тебе ни кожаного салона, ни обогрева попы?! Государственники из прокуратуры Псковской области в этом смысле закрывают глаза на требования федеральных властей и времени и запросто пользуются удобными иномарками, произведёнными – страшно подумать – в стане врагов, выписавших России санкции.
Вот совсем недавно, буквально в этом году, прокурор Псковской области уже обновлял свой автопарк за бюджетный счёт: новенькая «Тойота Камри» (Toyota Motor Corporation) возила священный зад блюстителя правопорядка и закона. Не прошло и полгода, а у прокурора новое авто, но с теми же номерами. Теперь это «Мерседес» S-класса от концерна Daimler AG. Зачем в течение года потребовалось менять одно чудо автомобильной техники на другое, вообще непонятно.
А слабо господину Кебекову продать «Мерседес», деньги отдать в детский дом, а самому пересесть на «Ладу Гранта»?! Или пользоваться общественным транспортом, ведь проезд для работников прокуратуры тоже оплачивается за счёт бюджета? Или просто ходить пешком? Хотя нет, прокурорское тело надо беречь от народа.
Понятно, что вопросы в сегодняшнем материале чисто риторические, которые, однако, заставляют сомневаться в добросовестности и честности правоохранительной системы Псковской области. Неужели у нас только прокурорское тело имеет исключительные права, полномочия и компетенции?! А кто же тогда остальные? И уж совсем не риторический вопрос: кто-нибудь из верхних эшелонов власти обратит наконец-то внимание на такую работу руководителей прокуратуры Псковской области?